Translate

Full width home advertisement

Post Page Advertisement [Top]

 Економічні тренди світу в 2015 році: прогноз. США

 


 

При прочих равных условиях мы прогнозируем, что на динамику ВВП Соединенных Штатов Америки будет оказано (негативное) давление в среднесрочной перспективе. На фоне укрепления доллара темпы роста ВВП могут сократитьсяОднако есть и противоположная тенденция – возможный экономический рост, его ускорение на основе открытия новых инновационных ниш.

 

Экономическая динамика в США продолжает оставаться положительной. Об этом свидетельствуют отчеты как национальных, так и международных статистических организаций. Бурный отток капиталов с развивающихся рынков мира, начавшийся в 2014 году (рис. 6) превратил развитый мир и прежде всего США в мировой центр притяжения капиталов.

 

Однако в этой картине уже есть факторы, способные оказать торможение экономической динамики лидера и в значительной части они будут зависеть от действий его регулятора. Рассматривая их, мы прогнозируем вероятность нарастания кризисных рисков как в промышленном, так и  в финансовом секторах экономики США. Причиной этому – рост курса доллара США.

 

Внимание экономических аналитиков и инвесторов приковано к действиям Центрального банка США (ФРС). Без преувеличения, от них будут зависеть экономические тренды в США и в мире в ближайшие год-два. Основной вопрос: будет ли ФРС повышать процентные ставки (учетную и  по федеральным фондам) и когда?

 

Прошедшая неделя, на которой два дня заседал Федеральный комитет по операциям на открытых рынках США (FOMS), по сути являющийся «банковским комитетом» Центрального банка, не принесла изменений. В опубликованном заявлении  ФРС 1] Федеральный комитет по операциям на открытых рынках США (FOMS), по сути являющийся «банковским комитетом» Центрального банка, не принесла изменений. В опубликованном заявлении  ФРС отмечается, что:

«...- замедление экономического роста в зимние месяцы отражает влияние временных факторов;

- темпы роста занятости замедлились; уровень безработицы остался на прежнем уровне;

- рост потребления со стороны домохозяйств снизился;

- наблюдается сокращение капитальных затрат со стороны компаний.

 

Комитет считает, что уровень ставок в 0–0,25% продолжает соответствовать текущей ситуации в экономике. В вопросе о том, как долго ставки будут сохраняться на данном уровне, комитет продолжит оценивать прогресс – как реализованный, так и ожидаемый – на пути достижения максимальной занятости и целевого уровня инфляции в 2%...»

 

Вместе с тем, по окончании политики количественного смягчения в середине 2014 года Глава   ФРС  Джанет Йеллен (Janet L.Yellen) заявляла, что в скором будущем ФРС приступит к повышению процентных ставок. И это выглядело логично в связи с ожиданиями и необходимостью притормозить экономическую динамику после ее мощного разогрева в процессе преодоления последствий рецессии 2009 г. Сигналами для этих действий стали сокращение уровня безработицы до естественного 6%-го уровня, а также восстановление темпов экономического роста в экономике США в середине 2014 г. (более 4%).



Дж. Йеллен, Глава ФРС США

Фото из открытых источников

Оптимальное это решение или нет, зависит от текущей ситуации, и в первую очередь – в экономике США.

Для справки:

В классике монетарной политики считается, что «мягкая» политика Центрального банка любой страны приводит к разогреву ее экономики, к росту деловой активности, что, как правило, способствует выходу из рецессии, однако имеет негативные последствия – вызывает рост инфляции. Когда возникает угроза инфляционного перегрева экономики, Центральный банк обычно ограничивает денежное предложение, т.е. проводит «жесткую», рестрикционную политику. Тем самым он обуздывает инфляцию, но это тоже может вызвать негативные последствия – сжатие деловой активности, что в крайних случаях способно привести даже к росту безработицы и к рецессии.

 

Маневрируя между двумя описанными крайностями, регулятор осуществляет управление развитием экономики изменяя предложение на денежных рынках. Условно это можно назвать маневрами между инфляцией и безработицей. В более современной интерпретации – между инфляцией и (низкой) деловой активностью.  (Между верхней и нижней границами экономической динамики, обеспечивающими устойчивое развитие в сочетании с высокой занятостью и умеренной инфляцией). 

 

В реалиях эта политика несколько сложнее, но общий принцип где-то такой.  Так, например, согласно правилу Милтона Фридмана предписывается поддержание денежного предложения на определенно постоянном уровне, что автоматически будет приводить к торможению/разогреву экономики в зависимости от отставания/опережения темпов денежного предложения экономической динамики в разных фазах  экономического цикла. Есть и другие правила монетарной политики, но это не являются предметом нашего анализа.

 

Так вот в течение около пяти лет, с 2008 г. и по 2014 г. Центральный банк США осуществлял не просто «мягкую» политику. «Мягкая» - это когда ставки процента (основные его инструменты) низкие или близки к нулю. А здесь и ставки процента были нулевыми, и плюс к этому ФРС, образно выражаясь, под «давлением» загоняла деньги в экономику. Этим «давлением» выступили: политика количественного смягчения, ее три раунда (QE1, QE,2 QE3); политика переноса процентных ставок – «твист»;  выкуп  центральным банком активов корпораций и др.

 

Искусство выведения экономики из глубокой рецессии путем активной монетарной политики было продемонстрировано бывшим Главой ФРС Беном Бернанке. Никто до этого, кроме главы Банка Японии, не смог добиться от монетарки такого высокого искусства. Но в Японии в отличие от США остались после такой политики не совсем хорошие финансовые показатели.

Несмотря на огромное количество противоречий и критики в адрес ФРС, особенно политически заангажированных представителей аналитических кругов и ортодоксально настроенных ученых, в конечном итоге Федеральная резервная система вывела экономику США из рецессии, влив  огромные суммы денег, восстановив уровень занятости и темпы экономического роста. После этого она объявила о прекращении политики количественного смягчения и, естественно, с целью предупреждения возможного перегрева экономики – о повышении процентных ставок в будущем. 

Однако этого повышения не последовало. И на минувшем апрельском 2015 г. заседании FOMS тоже было заявлено, что «...  уровень ставок продолжает соответствовать текущей ситуации в экономике...». Казалось бы, все встало на свои места и без повышения ставок, но..., есть важное «но» - курс доллара.

 

Начиная с  середины 2014 года начал расти курс доллара (см. индекс доллара на рис. 5). И этот процесс с небольшим боковиком продолжается и сейчас. Это может означать, что на рынке (мировом и США) возник большой спрос на доллар. Его рост в состоянии вызвать процессы с мощным притоком капиталов на американские рынки, превратив США в мировую посадочную площадку для капиталов, ищущих инвестиционного приложения.  Он также в состоянии вызвать и приток товаров, т.е. при условии соблюдения внешних (временных) лагов  создать давление на счет текущих операций платежного баланса.

 

Если последнее состоится, мы с полной уверенностью прогнозируем проблемы в реальном секторе экономики США из-за давления на товарные рынки и дефляционные процессы, которые в последующем в состоянии вызвать финансовые проблемы у корпораций, в том числе, работающих  высокотехнологичных секторах. 

 

Но может быть он (большой спрос на доллар) и не прекращался? Может он оставался неизменным, а прекращение политики количественного смягчения, уменьшив денежное предложение, увеличила его (доллара) цену?

 

Поэтому ключевым вопросом в построении и прогнозов на среднесрочную перспективу является выяснение причин роста курса доллара (рис. 5). От ответа на него будет зависеть оценка ситуации, а также оптимизация прогнозных оценок динамики и трендов, важных для инвесторов.

 

1. Темпы роста ВВП США могут сократиться на фоне укрепления доллара

При прочих равных условиях мы прогнозируем, что на динамику ВВП Соединенных Штатов Америки будет оказано (негативное) давление в среднесрочной перспективе. На фоне укрепления доллара темпы роста ВВП могут сократиться. Однако есть и противоположная тенденция – возможный рост экономики – его ускорение на основе открытия новых инновационных ниш.

 

Сокращение темпов прироста индексов деловой активностив США начались на фоне завершения политики количественного смягчения QE3 в октябре 2014, о чем свидетельствует динамика индексов промышленного производства (IPI) и менеджеров по закупкам (PMI) (рис.1):



Рис.1 Динамика индекса промышленного производства (IPI)  и индекса менеджеров по закупкам (PMI) с учетом сезонных колебаний в экономике США.

Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

(http://research.stlouisfed.org/fred2/series/INDPROhttp://research.stlouisfed.org/fred2/series/NAPM )

Сокращение темпов прироста деловой активности, измеренной при помощи индекса PMI в экономике США (рис.1) отчетливо наблюдается в IV квартале 2014 г. и в I квартале 2015-го.

 

Связано ли это с ужесточением монетарной политики? Есть мнение, что это вызвано сезонными колебаниями. И действительно, на рис.1 отчетливо видна сезонность, особенно индекса промпроизводства (IPI). Однако в  отмеченный период двух кварталов 2014-2015 гг. она выглядит слишком сильной. Может экономике США не хватает денег?

 

Еще до прекращения политики количественного смягчения с ростом темпов прироста деловой активности (по факту деловая активность в США высокая т.к. индекс PMI на рис. 1 значительно превышает значение 50 п.), начиная с 56 п., в США начал расти курс доллара.

 

Мы подозреваем, что наряду с ростом на фондовых рынках, который уже должен был сократиться по окончании количественного смягчения, в экономике США возникли еще и инновационные точки роста, создающие активность и притягивающие финансовый капитал, формируя дополнительный спрос на деньги.

 

2. Анализ причин, вызвавших рост курса доллара США

 

Что может оказывать влияние на его рост (?):

  • монетарная политика Центрального банка;
  • рост ВВП и деловой активности;
  • стоимость нефти на мировых рынках;
  • отток капиталов из экономик стран с развивающимися рынками; снижение стоимости валют в корзине измерения индекса доллара;
  • инновации.

Монетарная политика Федеральной  резервной системы США

В своих выступлениях Глава ФРС Джанет Йеллен неоднократно акцентировала  внимание на показателях  рынка труда, как индикаторе завершения выхода экономики США из кризисных процессов. В октябре 2014 года, на фоне преодоления безработицы после рецессии 2008-09 гг. и доведения ее до (естественного) уровня 6 %, ФРС закончила политику количественного смягчения QE3 (рис.2). Могло ли сказаться на курсе доллара прекращение накачивания экономики США деньгами? Да, темпы его укрепления ускорились (рис.5). 



Рис.2. Ежемесячная динамика активов на балансе Федеральной резервной системы США и уровня безработицы

Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

(https://research.stlouisfed.org/fred2/series/WALCLhttps://research.stlouisfed.org/fred2/series/UNRATE  )

 

Но, во-первых, началось долларовое ралли еще за квартал до окончания QE3. Во-вторых, должен быть учтен лаг реакции экономической системы. С его учетом долларовое ралли должно было начаться не в середине, а в конце 2014 г. или даже в 2015 г. и то – по оптимистическим сценариям. Т.е. вывод таков: начало роста курса опережает начало действия рассматриваемых факторов. Поэтому, скорее всего, данный рост курса доллара с монетарной политикой не связан, а если и связан, то в комплексе с иными факторами.

 

Рост ВВП и деловой активности США

Значительное ускорение темпов прироста ВВП США до уровня в 4% отмечается во втором квартале и укрепляется до 5% в третьем квартале 2014 года (рис.3). Ускорение темпов прироста индекса промпроизводства IPI (рис.1), совпадающего индикатора   могут и являются фактором и индикатором роста спроса на деньги, вызывающим рост курса доллара. Вопрос только в том, какие структуры экономики вызывают такой повышенный спрос.

 



Рис.3. Квартальная динамика роста реального ВВП США по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года

Источник: Bureau of Economic Analysis

(https://www.bea.gov/national/xls/gdpchg.xls )

Возможно, рынок ценных бумаг, совершивший ралли за время политики количественного смягчения, еще по инерции притягивает деньги (рис.4). После окончания QE3 он один раз временно вздрогнул, но ушел в сторону, не обвалился, хотя ожидался именно обвал, как реакция на уменьшение темпов прироста денежного предложения. Поэтому анализ и поиск причин роста курса нужно продолжить.



Рис.4. Ежемесячная динамика активов на балансе Федеральной резервной системы США и индекса S&P500

Источник: Federal Reserve Bank of St. Louis

(https://research.stlouisfed.org/fred2/series/WALCLhttps://research.stlouisfed.org/fred2/series/SP500 )

 

Стоимость нефти

 

Мы вынуждены учесть данный фактор, т.к. он считался одним из основных в устойчивости доллара, став едва ли не классикой. Однако анализ показывает, что данный фактор скорее относится к мифам, нежели к реалиям.

Курс доллара начал расти с середины 2014 года и продолжился до марта 2015 года, т.е. до настоящего времени. В это же время мировая стоимость нефти упала вдвое (рис.2). Это позволяет сделать вывод, что цена нефти не оказывает решающего влияния на курс доллара, во всяком случае, сейчас:



Рис.5 Еженедельная динамика торгово-взвешенного индекса курса доллара и стоимости нефти

Источники: Energy Information Administration,

Bank for International Settlments

На рисунке 5 показаны:

- динамика индекса доллара (USD Index), представляющего собой отношение доллара США к корзине из шести основных валют: евро (EUR), иены (JPY), фунта стерлингов (GBP), канадского доллара (CAD), шведской кроны (SEK) и швейцарского франка (CHF);

- динамика стоимости нефти WTI и  Brent.

 

Индексы на рис. 5. показывают практически полное отсутствие корреляции цен нефти и доллара США. Нужно иметь в виду, что основную весовую часть в корзине валют, по которым рассчитывается индекс доллара, представляет евро (57,6%) и иена (13,6%), в сумме они составляют более 71%. А именно они в последние полгода «стремительно» падали по отношению к доллару США.

 

Отток капиталов из развивающихся экономик

 

Во время оттока капиталов происходит выход из национальных валют и переход в иностранные. Чаще всего – в доллары, хотя и не обязательно. Процесс вызывает рост предложения нацвалют и рост спроса на иностранную, соответственно – падение курсов нацвалют и укрепление иностранной. Если этот процесс осуществляется одновременно во многих странах (относительно одновременно) с использованием значительных сумм активов, а сейчас мы наблюдаем именно такое явление, то это может выступить в качестве фактора роста курса доллара.

 

В настоящее время в течение около 9-ти месяцев со второй половины 2014 г. в мире наблюдается бурный отток капиталов из стран с развивающимися рынками (рис 6.):

 



Рис.6 Динамика курса валют и притока капиталов в с развивающимися рынками (15 основных экономик)

Источник: Financial Times

 

В своей статье «Emerging markets: The great unravelling», опубликованной 1.04.2015 г. в газете «Financial Times» Джеймс Кинг (James Kynge) и Джонатан Уэтли (Jonathan Wheatley) приводят результаты своего исследования, график и диаграмму из которого мы приводим здесь в качестве доказательства бурного оттока капиталов с развивающихся рынков в глобальных масштабах.   

 

На рисунке 6 можно видеть, что чистый отток капиталов, довольно редкое явление. Дольше всего он наблюдался в конце 2008 – начале 2009 гг. Возникший в последнее время является довольно крупным и продолжительным. И, несмотря на то, что индексы курсов валют развивающихся экономик демонстрировали снижение еще с 2013 года, возник именно в период, нас интересующий – с середины 2014 года.

 

Может ли отток капиталов вызвать рост курса индекса доллара США? Да, может. Тогда мы это укрепление увидим через относительные процессы. Т.е. доллар как бы остается на месте, а курсы валют ведущих стран проваливаются по отношению к нему. Но это – кратковременный процесс. Если капиталы ушли, то повторить этот процесс можно только циклически, после того как они вновь войдут в экономику. Даже в 2008 году (см. рис. 6) он длился всего три квартала. Сейчас мы его наблюдаем два квартала кряду в 2014 году, а данных за первый квартал 2015 пока не имеем. Это значит, что к моменту написания данной статьи процесс оттока мог уже закончиться. (Правда низкие процентные ставки ЕЦБ в экономике ЕС и кризисные процессы в экономиках его южных стран могут продлить укрепление доллара (через падение евро), но это тоже ненадолго).

 

Если отток был основным фактором роста курса доллара, то индекс доллара должен был уже отреагировать падением. Мы наблюдаем некоторое боковое смещение, но курс доллара пока не упал.

 

Вывод: изменение направления потоков капиталов в глобальной экономике могло стать причиной роста курса доллара. И если это имеет место, то в ближайшее время мы должны стать свидетелями его падения по причине окончания его действия. Однако пока этого мы не наблюдаем.

 

Возможно, в экономике США мира есть еще какие-то факторы, противодействующие падению курса доллара, вызывая повышенный спрос на него. К таким факторам, но нашему мнению, можно отнести лишь один фактор – возникновение мощных точек инновационного роста экономики США.

 

Инновации

 

Если по завершении процесса оттока капиталов с развивающихся рынков курс доллара не понизится, то мы сможем предположить, что причиной его роста являются какие-то инвестиционные процессы. В таком случае, мы можем ожидать в ближайшее время появление производств и продуктов, которые могут изменить весь мир. Для того, чтобы перейти в новую инновационную парадигму развития  будут востребованы инвестиционные ресурсы, которые сейчас могут обеспечить лишь несколько стран, среди которых – США. Если это так, мы вправе ожидать роста напряжения на рынке финансовых ресурсов США и, отсюда, увеличение спроса на доллар.

 

Выводы и предложения

 

1. Хотя в показателях деловой активности все же наметились негативные тенденции, экономическая динамика в США на настоящий момент отличается активным ростом ВВП и положительными значениями деловой активности (выше 50-ти п.). Их экономика превратилась в мировой центр притяжения инвестиционных капиталов и финансовых ресурсов. В ближайшее время американская экономика качнет их в себя как мощный глобальный финансовый насос.  

 

2. Этот положительный фактор может превратиться в свою противоположность, вызвав замедление роста ВВП из-за перенакопления капиталов и переизбытка товарной массы импортируемой из-за рубежа. Причиной этому может стать завышенный курс доллара (индекс доллара).

 

3. Мировая экономическая система демонстрирует редкое явление – бурный одновременный отток капиталов с рынков развивающихся стран. Это сопровождается лавинообразным падением курсов национальных валют экономик с развивающимися рынками. К этому падению присоединились и валюты развитых стран Европы и Азии.

 

4. Падение мировых цен на нефть не оказывают влияния на курс доллара США.

 

5. Курс доллара США в этих условиях становится главным фактором обеспечения глобального платежного баланса, а также глобальных рисков. А процентная политика ФРС должна учитывать именно эти риски.

 

6. В случае возникновения предпосылок для перехода на новую парадигму развития, спрос на валюту может  значительно возрасти. Это потребует возврата к политике Бена Бернанке и введению  нового раунда политики количественного смягчения QE4.

 

7. Если рост курса доллара носит ситуативный характер, вызван оттоком капиталов с развивающихся рынков, то процентные ставки должны были быть повышенными уже на апрельском заседании Федерального комитета ФРС FOMS, учитывая, что внешний лаг монетарной политики в экономике США имеет продолжительность более года.

 

8. Если точки экономического роста в экономике США еще не активизированы, а отток капиталов с развивающихся рынков завершился, но при этом евро окажет поддержку доллару, то нулевые процентные ставки ФРС США могут оставаться еще некоторое время актуальным инструментом до прояснения трендов (ориентировочно до сентября 2015 г.).

 

9. Скорее всего, мир близок к ситуации, описанной в п.6 данных выводов. Это значит, что в ближайшие годы все в нем может прийти в движение, вызывая как прогресс, так и угрозы и вызовы.  В странах, наименее к ним готовым, они могут вызвать кризисы в социальной и в политической сферах. 

 

10. Для предупреждения потенциально возможных рисков предпочтительным выглядит поддержка инновационных и инвестиционных процессов в развивающихся экономиках; выравнивание неравномерности развития экономик; расчистка банковских систем от плохих активов и банков, подготовка их к финансовым перегрузкам переходного процесса; создание инновационных систем для управления развитием; создание программно-аппаратных информационных систем, обеспечивающих поддержку развития и информирование о приближающихся угрозах валютно-финансовых кризисов.

 

11. Логичным выглядит объединение информационных систем стран в единую глобальную систему предупреждения валютно-финансовых кризисов.

 

Информационные источники и справочные ресурсы

 

1. Сайт Института эволюционной экономики - http://iee.org.ua/ru/prog_info/31796/

 

2. Официальный сайт Федеральной резервной системы (США) - http://www.federalreserve.gov/newsevents/press/monetary/20150429a.htm

 

3. Сайт Википедии — свободной энциклопедии - https://ru.wikipedia.org

 

4. Сайт Федерального резервного банка Сант Луиса (США) -

http://research.stlouisfed.org/fred2/series/INDPRO ;

http://research.stlouisfed.org/fred2/series/NAPM

https://research.stlouisfed.org/fred2/series/WALCL,

https://research.stlouisfed.org/fred2/series/SP500,

https://research.stlouisfed.org/fred2/series/UNRATE  

 

5. Сайт Банка международных расчетов (г. Базель)  - http://www.bis.org/statistics/eer/broad1604.xls

 

6. Сайт Информационного энергетического агентства (США) - Energy Information Administration http://www.eia.gov/dnav/pet/hist/LeafHandler.ashx?n=pet&s=rwtc&f=w

 

7. Сайт Библиотекарь «История экономических учений» - http://www.bibliotekar.ru/istoria-economicheskih-ucheniy-1/95.htm

 

8. Сайт «Экономика 2.0» - http://www.econ2.ru/blogs/blog-nachinayushego-yekonomista/vremenye-lagi-v-gosudarstvenom-regulirovanija-i-puti-ih-umenshenija.html

 

9. Сайт Financial Times  (http://www.ft.com/intl/cms/s/2/ddd8caf0-d86a-11e4-ba53-00144feab7de.html#axzz3YnSMaXvg

 

10. Сайт Бюро экономического анализа (США) https://www.bea.gov/national/

 

Авторы:

© И.Макаренко, директор Института эволюционной экономики

© 2015. 

При активном участии Г.Скочило

 

30.04.2015

г. Киев

 

 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ СТАТЬИ, ССЫЛКИ НА АВТОРОВ И САЙТ WWW.EEIG.COM.UA ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

 


 СМИ по теме прогноза


 

США. Промышленная активность достигла максимума за 5 месяцев в июне 2015


Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в июне вырос до максимума за пять месяцев, свидетельствуют данные Института управления поставками (ISM).

Индикатор в прошлом месяце увеличился до 53,5 пункта по сравнению с 52,8 пункта месяцем ранее.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали менее значительного повышения показателя до 53,2 пункта.

Значение индекса ниже 50 пунктов сигнализирует о снижении деловой активности в указанном сегменте экономики, выше 50 пунктов - о ее росте.

Повышение ISM Manufacturing свидетельствует о том, что внутренний спрос позволяет американским компаниям справиться с сокращением зарубежных заказов, отмечают эксперты.

"Мы видим достаточно неровный подъем в последние пять месяцев, - заявил экономист Jefferies LLC Томас Симонс. - Вероятно, мы продолжим видеть в целом позитивный тренд".

Подындекс новых заказов в прошлом месяце увеличился до 56 пунктов, что является самым высоким уровнем в этом году, по сравнению с 55,8 пункта в мае. При этом показатель невыполненных заказов опустился до 47 пунктов (минимальная отметка с января) с 53,5 пункта.

Индикатор, показывающий уровень занятости в производственном секторе, увеличился в июне до максимума с декабря прошлого года и составил 55,5 пункта против 51,7 пункта месяцем ранее.

ISM рассчитывает индекс ISM Non-Manufacturing на основании данных компаний из 62 сегментов сферы услуг, на долю которой приходится почти 90% американского ВВП.

vestifinance

Bottom Ad [Post Page]