Translate

Full width home advertisement

Post Page Advertisement [Top]

 Економічні тренди світу в 2015 році: прогноз. Китай

Стаття на даний час доступна в російськомовному варіанті

Просимо вибачення за незручності.


 

Есть ли потенциал у Китая пересечь отметку в 7% прироста ВВП?

 

При прочих равных условиях мы прогнозируем возможность снижения темпов роста ВВП ниже 7% в экономике Китая в 2015году.

 

Этот  тренд вызван снижением внешнего потребления и укреплением курса национальной валюты.

 

«При прочих равных условиях» - это значит, если не найдутся способы активизировать внутреннее потребление или будут предприняты эффективные меры к снижению курса юаня  к ведущим валютам  мира, в первую очередь – к западным. То есть для условий, если всё (и макроэкономическая политика и макроэкономическая ситуация) останется неизменным, аналогичным «как сейчас».

 

Позитивная динамика ВВП Китая, а она наблюдается и сейчас,  в первую очередь, определяется  конкурентоспособностью производимых товаров при относительно низкой стоимости рабочей силы и заниженного курса юаня.

 

Однако, по данным Национального статистического бюро Китая, в первом квартале  2015 года рост ВВП страны составил 7% по сравнению с 7,4% за аналогичный период предыдущего года (рис.1). Темпы роста деловой активности остаются практически на нулевом значении – за первые два месяца 2015 года PMIне превышал 50п., а в апреле и марте показатель превысил значение 50п. всего на 0,1п. и составил 50,1.



Рис.1. Темпы прироста ВВП в разрезе отдельных секторов экономики. Китай, 2011-2015 гг., %

 

Источник: Национальное статистическое бюро Китая (http://data.stats.gov.cn/english/easyquery.htm?cn=B01)

 

По данным Национального статистического бюро Китая наблюдается сокращение темпов прироста как внутреннего потребления, так и внешнего [http://data.stats.gov.cn/english/easyquery.htm?cn=A01, http://data.stats.gov.cn/english/easyquery.htm?cn=A01]. Розничная торговля товарами за первый квартал выросла на 10,6%, тогда как этот же показатель в 2014 году составлял 12,2%. За счет падения цены сырьевой составляющей вырос чистый экспорт, его положительная динамика вызвана падением импорта на 17,6%.

 

Обращает внимание новая тенденция:  рост показателей возникает за счет снижения базы сравнения за предыдущий период. Так, например,  за 1-й квартал 2015 экспорт вырос на 4,7%, но благодаря низкой базе сравнения в феврале 2014 г. Это дало в феврале 2015 г. чисто статистический прирост на 48,3%,  ибо  в январе и марте сокращение экспорта составило 3,3% и 15% соответственно.

 

Один из основных факторов, обеспечивающих конкурентоспособность китайских товаров  - валютный курс – теряет свой потенциал, поскольку наблюдается стремительный рост реального эффективного курса китайской валюты (рис.2). Ревальвация юаня сопровождается значительным  превышением над реальным эффективным курсом доллара.

 

Именно разрыв между курсом юаня и валютами основных внешних потребителей, ЕС и США, стал мощным импульсом для экономического развития Китая в начале 1990-х. После подписания Маастрихтского соглашения, ЕС начал политику таргетирования инфляции. Удержание цен на обусловленном уровне в 2% сопровождалось  сужением денежного предложения, в результате чего курс евро укреплялся.  Завышений курс евро и доллара США создали благоприятные условия для наращивания экспорта Китаем в данный регион и экономического развития страны.  Превышение реального эффективного курса в еврозоне по сравнению с Китаем было максимальным именно в начале 1990-их (рис. 1). При этом остается под большим вопросом, за счет чего Китаю удавалось удерживать на низком уровне инфляцию, которая должна была быть неизбежной и огромной при: а) таком низком курсе юаня; б) при таком низком уровне развития экономики Китая на тот период. Тем не менее, высокий уровень валютной редукции, сохранявшийся длительное время (практически полный деловой цикл 10-12 лет) дает возможным утверждать о ключевом влиянии Европы и США на рост ВВП в Китае в отмеченный период. 



Рис.2. Динамика индекса реального эффективного курса США, Еврозоны и Китая, 2010=100

 

Источник: Bank for International Settlments

(http://www.bis.org/statistics/eer/broad1604.xls )

 

После кризиса 2009 года рост реального эффективного курса юаня превысил значения курсов евро и доллара США (рис. 2). И это негативно сказалось на текущем счете платежного баланса  Китая, и положительно – на аналогичных показателях стран-торговых партнеров  Китая (рис.3), что подтверждает тезис о роли курсового фактора для экономики Китая и о практически десятилетней ошибке стратегов из ЕС и США. Однако сейчас все изменилось, и курс юаня уже выше курсов доллара и евро. На начало 2015 года курс китайской национальной единицы продолжает укрепляться, дает нам основания прогнозировать дальнейший снижение сальдо в торговле Китая с  ЕС и с США.



 

Рис. 3. Динамика счета текущих операций  Китая, Еврозоны, США, млрд. долл.

Источник: International monetary fund (http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/01/weodata/download.aspx )

 

Показатели динамики ВВП иллюстрируют ранее отмеченное, что в среднесрочной перспективе экономика Китая находилась в противофазе с экономиками США и ЕС (рис. 4), а деловая активность в Европе и США была под отрицательным давлением в результате роста внешнеэкономической экспансии Китая. В свою очередь, главными потребителями китайского экспорта являются ЕС и США, и экономический рост Китая напрямую зависит от внешнего потребления.

 

Укрепление реального эффективного курса юаня по сравнению с евро и долларом США (даже на фоне роста последнего) снизит ценовую конкурентоспособность китайских товаров. Поэтому мы прогнозируем снижение темпов экспорт Китая, что способно оказать отрицательное давление на счет текущих операций, что и стало причиной нашего предположения о возможном падении темпов роста его ВВП.

 



Рис. 4. Динамика темпов прироста реальноых ВВП  Китая, Еврозоны и США

 

Источник: International monetary fund

(http://www.imf.org/external/pubs/ft/weo/2015/01/weodata/download.aspx )

 

Понимание органами власти КНР важности данной проблемы отражается в предпринятых мерах по смягчению монетарной политики Народным банком Китая, а также предусмотренными мерами в плане Государственной комиссии по контролю и управлению активами КНР. В частности, Китай предпринял меры по укрупнению государственных компаний путем слияний и поглощений.

 

Аналогичные процессы происходили и в Европе в 2000 году, когда на фоне усиления отмеченной экономической экспансии китайского экспорта в ЕС ситуативно возникло угнетение деловой активности. Это аналогичным образом активизировало процессы слияния и поглощения в ЕС (рис 4.) с той же целью увеличения конкурентоспособности европейских корпораций. Однако, на тот период, так как главных целей европейским корпорациям не удалось достичь и падение темпов экономического роста продолжилось, корпорации из ЕС были вынуждены переносить производственные площадки в регионы с дешевой рабочей силой -  в Китай.

 



 

Рис.5. Динамика слияний и поглощений  в Европе.

 

Источник: Институт слияния, поглощения и альянсов, Венгрия - Institute of Mergers, Acquisitions and Alliances (http://www.imaa-institute.org/statistics-mergers-acquisitions.html#TopMergersAcquisitions_Europe)

 

Рост деловой активности в ЕС восстановился только после смены Главы ЕЦБ (Жана Клода Трише) и  снижения процентных ставок уже новым Главой ЕЦБ (Марио Драги).

 

В итоге возник своего рода «маятник». Аналогичные попытки смягчения монетарной политики теперь уже наблюдаем в Китае. В марте Народный банк Китаяснизил на 1 п.п. ставку по кредитам  - до 5,35% и депозитам – до 2,5%, и в мае еще на 0,25 п., а в апреле сократил на 1 процентный пункт  требования  по норме резервирования: для больших банков - до18,5%, малых - до16,5%.

 

Данные меры направлены на активизацию деловой активности в КНР и на поддержку роста его ВВП, поскольку наблюдается падение прибыльности промышленных предприятий и сокращение прироста капитальных инвестиций (рис.6). Резкое сокращение прироста прибыльности предприятий наблюдается со второй половины 2014 года, а с 2015 года ее падение возросло. В апреле 2015 в Китае впервые обанкротилась государственная компания - производитель трансформаторов - Baoding Tianwei.

 



 

Рис.6. Прирост капитальных инвестиций и общей прибыли промышленных предприятий в Китае, кумулятивно с начала года, %.

 

Источник: National Bureau of Statistics of China

(http://data.stats.gov.cn/english/easyquery.htm?cn=A01)

   

С другой стороны, стратегическими мерами КНР пытается создать благоприятные условия для стимулирования внешнего спроса. В частности его инициатива по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ),крупнейшим акционеромкоторого выступает Китай, призвана содействовать реформированию и экономическому росту стран азиатского региона. Данные меры могут оказать влияние на экономическую динамику в средне- и долгосрочной  перспективе.

 

Выводы

  1. Макроэкономические показатели КНР демонстрируют некоторое замедление деловой активности в экономике страны. Темпы прироста ВВП остаются на достаточно высоком уровне, хотя и снизились до 7%. По итогам 2015 года имеется вероятность не преодолеть этот рубеж.
  2. В результате длительного действия валютного фактора экономическая динамика КНР временно вошла в  противофазу с экономиками Европы и США, что при определенных условиях может стать дополнительным фактором возникновения кризисных процессов в мировой экономике, сдерживая ее рост.
  3. Центральный банк Китая для стимулирования роста экономики начал мягкую монетарную политику. Это дает основания полагать возможное выравнивание темпов роста его экономики. На этом фоне вызывает тревогу бум на фондовом рынке Китая, который может привести к формированию «пузыря», что со временем рискует лопнуть. 

 

 

Авторы:

© Макаренко И.П., директор Института эволюционной экономики

При активном участии Скочило Г.В.

© 2015. 

 

 

 

08.05.2015

г. Киев

 

 

 

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ СТАТЬИ,

ССЫЛКА НА АВТОРОВ И САЙТ WWW.EEIG.COM.UA ОБЯЗАТЕЛЬНЫ

 



 

Информация СМИ: события характеризующие ситуацию, описанную в прогнзе


 

Объем промышленного производства Китая вырос в апреле на 5,9%

Объем промышленного производства Китая вырос в апреле на 5,9% (по сравнению с апрелем 2014 года). Это ниже прогнозов и создает основу для новых правительственных мер поддержки экономики, сообщает Reuters.

Аналитики, опрошенные Рейтер, ожидали роста промпроизводства на 6% после повышения на 5,6% в марте, которое было самым слабым с начала мирового финансового кризиса.

Инвестиции в основные средства увеличились на 12% в январе-апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщило Национальное бюро статистики в среду. Это слабейший показатель с декабря 2000 года. Экономисты ожидали роста на 13,5%.

Розничные продажи повысились в прошлом месяце на 10% при прогнозе роста на 10,5%.

Экономика Китая выросла на 7% в первом квартале 2015 года, и апрельские данные подтверждают, что вторая мировая экономика продолжает терять темпы во втором квартале.

Аналитики ожидают, что регуляторы снова сократят процентные ставки и требования к банковским резервам в ближайшие месяцы. Кроме того, правительство может увеличить государственные расходы, чтобы поддержать рост.

Bottom Ad [Post Page]